Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа -Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия"
Выставка «Блокада Ленинграда»
Книжные выставки
Выставка «Блокада Ленинграда»
В читальном зале библиотеки размещена книжная выставка «Блокада Ленинграда», посвященная 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода.
В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало. Нормы выдачи продовольствия населению не один раз сокращались. В ноябре – декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов. В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой, солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора.
Осень – зима 1941–1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления и горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13–14 летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
С 12 сентября 1941 по льду Ладожского озера была проложена трасса – «Дорога жизни» — единственная транспортная магистраль, связывавшая блокадный Ленинград со страной. По «Дороге жизни» проходили эвакуация населения и промышленного оборудования из Ленинграда, доставка в город продовольствия, топлива, подкреплений, боеприпасов, вооружения. В периоды навигации работала, осуществляя перевозки по воде, во время ледостава — по льду озера. Свое название «Дорога жизни» получила зимой 1941-1942 годов, когда по льду Ладожского озера удалось наладить доставку продовольствия в голодающий город. За время ее работы в осажденный город доставили более 2,3 млн тонн грузов и вывезли почти 1,4 млн человек. Рейсы по Дороге жизни в основном осуществляли автомобили «Газ-АА» («Полуторка») и ЗИС-5, к которым иногда цеплялись телеги или прицепы. Никто не знает, сколько людей погибло от обстрелов в возникающих воронках и на тонком льду – из 4000 обслуживающих «Дорогу жизни» машин 1000 оказалась на дне озера.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции «Искра» южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
14 января 1944 года стало началом крупной наступательной операции «Январский гром» по полному снятию блокады Ленинграда.
- 27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. В честь одержанной победы в городе прогремел салют.
- Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские войска, остановив фашистов под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе.
- В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею награждены полтора миллиона человек, среди которых жители города и участники боев за его освобождение. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание Города-героя.
На выставке представлены материалы, повествующие об этом трагическом событии: художественные книги, написанные очевидцами этих событий; дневники, воспоминания блокадников и защитников города и другие материалы блокадных лет.