08.06.2017
Флоренс Найтингейл может быть спокойна. Её дело в надежных руках!
Уже во второй раз в честь празднования Международного дня медицинской сестры на сестринском отделении факультета среднего медицинского профессионального образования Ханты-Мансийской государственной медицинской академии проводится конкурс профессионального мастерства.
По традиции, в конкурсе приняли участие студенты 2-го курса сестринского факультета. Выбор курса в данном случае неслучаен, поскольку студенты первого курса еще не владеют полным набором навыков для того чтобы состязаться в полной мере, а студенты третьего курса готовятся к выпускным экзаменам и последующей производственной практике.
В этом году конкурс было решено провести в виде квеста. За основу конкурса была взята, становящаяся все более популярной у нас в России, платформа конкурсов профессионального мастерства международного движения World Skills International.
Участники разделились на команды, а каждая команда разделилась на две подгруппы: теоретики и практики. Всего командам надо было пройти 5 станций: "Диагностика", "Перевязочная", "Процедурный кабинет", "Викторина", "Край в котором ты живешь". Понятно, что на долю теоретиков выпадали теоретические задания, представляющие собой специально подготовленные тестовые задания, всего порядка 20-30 вопросов на каждой станции, а практикам было необходимо выполнять практические задания, представляющие из себя выполнение тех или иных медицинских манипуляций.
Отдельно необходимо рассказать о двух последних станциях квеста: "Викторина" и "Край в котором ты живешь". На станции "Викторина" участники метали дротики дартс в мишень, на которой были закреплены листочки с вопросами и отвечали на них. Задания представляли собой вопросы на проверку общекультурных и профессиональных компетенций по участию медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе. На станции "Край в котором ты живешь" участники должны были ответить на вопросы, связанные с историей Югры и историей становления здравоохранения в Югре. Отметим, что при подготовке к этому этапу студенты посещали музей Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и музей "Природы и человека".
На каждом этапе конкурсанты получали красные иди черные жетоны, по числу которых в последствие жюри определяло победителей. Здесь необходимо несколько слов сказать о жюри и экспертах станций. Экспертами выступили преподаватели и приглашенные специалисты, все они специалисты с большим практическим опытом работы в профессии, это руководитель факультета СМПО Наталья Дмитриевна Олейник, доцент кафедры биологи с курсом микробиологии, к.м.н. Любовь Николаевна Деревянко, руководитель методического отделения "Теория и практика сестринского дела", к.м.н. Виктория Леонидовна Денежкина, преподаватели того же методического отделения Лариса Николаевна Халилова, Ольга Николаевна Подоляк, главная медицинская сестра Окружного онкологического центра. В жюри конкурса были выбраны: руководитель факультета СМПО Наталья Дмитриевна Олейник, и ветераны методического отделения "Теория и практика сестринского дела" Наталья Ивановна Буракова и Лариса Федоровна Коробатова. Экспертам и жюри выпала сложная миссия оценить конкурсантов, кроме того, общим решением экспертов и жюри конкурса было решение дополнительно ввести в конкурс дополнительные номинации, такие как "Лучший диагностик теоретик", "Лучший диагностик практик" и "Легкая рука". Отметим, что последняя номинация предназначалась для участников конкурса виртуозно владеющих такой медицинской манипуляцией как "инъекция".
По итогам конкурса все участники были удостоены сертификатов участия, ну а победителей наградили дипломами 3-ех степеней. Отметим, что дипломы участникам квеста вручал лично ректор ХМГМА, профессор, д.м.н. Владимир Леонидович Янин. Отметим, что также в этот день благодарственными письмами ректора ХМГМА за высокий профессионализм и активное участие в подготовке студентов со средним медицинским профессиональным образованием были удостоены ряд преподавателей факультета СМПО. Отметим, что, по общему мнению всех участников, конкурс прошел на высочайшем уровне и не оставил равнодушным никого из них.
От всех нас приносим искренние слова признательности и благодарности всем идейным вдохновителям и организаторам этого великолепного конкурса и особые слова признательности и благодарности руководителю факультета, заслуженному врачу РФ, заслуженному работнику здравоохранения Югры Наталье Дмитриевне Олейник. Спасибо Вам!
Победителей поздравляем с заслуженной победой, а тем кому не повезло удостоится наград нужно лучше подготовится и принять участие в следующем конкурсе профессионального мастерства! Молодцы ребята, так держать!
Отметим, что Международный день медицинской сестры отмечается с 1965 под эгидой Международного Совета медсестер. По решению Международного Совета медсестер с 1974 года Международный день медицинской сестры отмечается в день рождения Флоренс Найтингейл – легендарной сестры милосердия, видного общественного деятеля сыгравшей одну из ключевых ролей в создании службы сестринского дела в её современном виде, а символом Международного Совета медсестер было принято Белое сердце. Белое сердце было официально принято в качестве символа медицинских сестер в 1999 году, по случаю 100-летия Международного совета медицинских сестер. Символ означает заботу, знания и человечность, которые присущи сестринскому персоналу. Белое сердце также является объединяющим символом для медсестер во всем мире. Белый цвет был выбран потому, что он объединяет в себе все цвета и ассоциируется с заботой, гигиеной и комфортом.